공지사항

[전기신문 기사 2022 0510] ABB코리아 · 아이티공간, AI 예지보전 솔루션 MOU

본문

㈜아이티공간(대표 이영규)은 ㈜ABB코리아(이하 ABB, 대표 최준호)와 '회전기기 및 스마트팩토리 기반, AI 예지보전 솔루션 사업 확대 고도화 업무협약'을 산업문화갤러리 잇츠룸(It′s room)에서 10일 체결했다고 밝혔다.

ABB그룹은 스위스 취리히에 본사를 둔 세계적인 다국적기업으로, 미국의 제너럴일렉트릭, 독일의 지멘스와 함께 세계 3대 엔지니어링 회사로 꼽힌다. 130년의 기술혁신으로 4차 산업혁명을 주도하면서 산업 디지털과 지속 가능한 e-모빌리티 실현으로, 전력/자동화기술/로봇공학이 주력산업이다. 전 세계 100여 개국에서 15만 명의 직원을 두고 있으며, 2008년 말 미국 경제주간지 <비즈니스위크>가 선정한 '세계 최고의 40개 기업'에 포함되었고, 스톡홀름/취리히/뉴욕/런던/프랑크푸르트 증권거래소 상장기업이다.

한국법인 ABB코리아는 1992년 설립됐다. 1998년 천안에 제1공장을 세운 데 이어, 2008년 제2공장을 설립했다. 2010년 고객센터를 개관했고, 2013년 천안 사무실 확장공사를 마치고, 발전/송배전/해양선박시장/전력설비 부문의 사업을 하고 있다. 본사는 서울 삼성동에 있으며 부산에 2개 사무소, 인천에 서비스센터가 있다.

아이티공간은 2002년 설립한 예지보전솔루션 개발·공급 전문기업으로, 현재 300건 이상 해외와 국내 특허로, 세계 최초 전류 예지보전 솔루션을 개발 및 세계 최다 특허 건수 기록을 보유하고 있다. 아이티공간의 전류 예지보전 솔루션 유예지(UYeG)는 사람의 접촉 없이 오직 전류 신호만의 분석으로, 사고·재난 발생 전에 미리 예방 체계를 구축하면서 원인분석 대응 및 재발 방지의 효과를 50% 이상 개선, 다운타임도 30% 이상 줄였다.

스마트팩토리를 비롯해 새로운 위험인자를 찾고 예방하는 아이티공간의 전류 예지보전 솔루션은, 관리자 없이 원격클라우드 시스템만을 통해 현장의 실시간 관리로, 기존 진동분석법과 비교해 40분의 1 이상의 비용을 감축시킴으로써 4차 산업 시대의 디지털 전환과 ESG 경영 시대에 전 지구적 환경안전 경영에 큰 실적을 쌓으면서 스마트화 시대 기술 선점으로 세계 예지보전 시장을 석권하고 있다.

세계 예지보전 시장은, 현재 코로나19 장기화, 현장 설비 기술 첨단화, 인건비 상승 등의 이유로 사람이 아닌 기계로 유지보수를 요구하는 현장이 급증하면서, 2020년 기준 한화 약 4조 5000억원에서 2026년 16조 6000억원을 돌파가 예상된다. 이러한 시점에서 유지관리비용과 다운타임 최소화에 대한 요구가 급증하면서, 인공지능(AI) 스마트 기술로 안전하게 효율성을 높이려는 예지보전 시장규모는 전 세계적으로 증가하고 있다.

이에 대응하기 위한 본 협약은 아이티공간과 ABB 양사가 '회전기기 및 스마트팩토리 기반 AI 예지보전 솔루션 사업'을 함께 추진하는데, 유기적 협력 체계를 구축함으로써 양사의 발전에 이바지함을 목적으로 한다. 협약 내용은 △회전기기 및 스마트팩토리 AI예지보전 기반 산업 솔루션 제안 △회전기기 및 스마트팩토리 산업과 관련된 비즈니스 모델, 서비스 발굴 및 개발 △공공 산업 시장의 거점을 선 확보할 수 있도록 신규 사업 추진으로, 사업 범위는 원자력, 그린뉴딜, 5G MEC, 중대재해 안전, ESG경영, 스마트팩토리, 친환경 모빌리티, AIoT, 신재생에너지(수소, 풍력, 태양광, 연료전지) 이다.

본 협약서에 따라 아이티공간은 회전기기 예지보전 기반 산업안전 솔루션 기술 지원, 제품 개발 및 생산, 솔루션 마케팅 및 영업, 시스템 고도화(통합관제 시스템) 임무를 수행하고, ABB는 회전기기 예지보전 기반 산업 솔루션 및 영업 협력과 함께 서비스 기회를 발굴한다. 협약서에 기초한 비즈니스 목적을 달성하기 위해 양사는 데모 및 운영 시스템 등의 구축 및 활용하고, 기존 고객사의 고도화 사업 및 신규 고객 확보를 위한 전략적 영업 협력을 추진하게 된다.

이영규 대표는 "세계 3대 모터드라이버엔지니어링 회사인 ABB와의 기술적 협력은, 아이티공간이 그간 진행해 온 AI 기반 디지털 스마트팩토리 역량과 기술을 더욱 고도화시킬 수 있는 절호의 기회다."라면서, "곧 핀란드에 본사를 둔 다국적기업 노키아(Nokia)와도 Use Case(유스케이스:사용사례) 개발공급 협력사업을 진행 중이다. 전 세계 글로벌 기업들과의 파트너 요청이 쇄도하는 가운데, 아이티공간은 산업 시대의 디지털 전환과 ESG 경영 시대에 전 지구적 환경안전 경영에 이바지하겠다"라는 포부를 밝혔다.

출처 : 전기신문(https://www.electimes.com)

페이지 정보

등록일 22-05-16 13:21